KSV-Neuzugang wird Europameister U23

25.05.2024

Moldawier Radu Lefter gewinnt Titel in der 97 kg-Klasse

Da hatte man beim Ringer-Bundesligisten KSV Witten 07 offenbar ein glückliches Händchen: Am Wochenende startete KSV-Neuzugang Radu Lefter bei der Europameisterschaft der Altersklasse U23 und gewann in der 97 kg-Kategorie Freistil den Titel für sein Heimatland Moldawien.

Erst vor zwei Wochen war er beim letzten Olympia-Qualifikationsturnier in Istanbul knapp gescheitert, als er gegen den Deutschen Qualifikanten Erik Thiele unterlag. Das U23-EM-Turnier in der Aserbaidschanischen Hauptstadt Baku war dagegen für den Neuen im KSV-Trikot eine klare Angelegenheit, in seinen drei Begegnungen sammelte er 31 Punkte und gab lediglich fünf ab.

Er startete mit einem Freilos in der Qualifikation und zog damit ins Viertelfinale ein. Lefter gewann vorzeitig mit 11:0 Punkten technisch überlegen gegen den Griechen Angelos Kouklaris . Im Halbfinale traf er auf Merab Suleimanishvili, auch der Georgier musste beim 4:14 die technische Überlegenheit des Ringers aus Moldawien anerkennen.

Das Finale führte den künftigen KSV‘er gegen Soslan Dzhagaev aus Russland, der unter „AIN“ startete – Individuelle Neutrale Athleten. In Runde eins war die Begegnung noch ausgeglichen, doch im zweiten Abschnitt erwischte Lefter seinen Gegner kurz vor Schluss und holte eine hohe Wertung zum sicheren 6:1-Punktsieg! Nach bisher mehreren internationalen Medaillen, u.a. WM-Silber und EM-Bronze 2023 – ebenfalls in der U23 – konnte er damit seinen ersten Titel bei einem großen Turnier feiern.

Beim KSV Witten darf man sich nun freuen, den jungen Schwergewichtler demnächst in der Husemannhalle auf der Matte zu sehen. Lefter war den Wittener Mannschaftsverantwortlichen von seinem Landsmann Andrej Perpelita empfohlen worden, der bereits seit einigen Jahren zum Wittener Bundesliga-Aufgebot gehört.